для пациентовВ помещениях больницы и его структурных подразделений запрещается:

  • нахождение в верхней одежде, без сменной обуви (или бахил);
  • курение в зданиях, помещениях и на территории больницы;
  • распитие спиртных напитков, употребление наркотических средств, психотропных и токсических веществ;
  • появление в состоянии алкогольного, наркотического и токсического опьянения;
  • играть в азартные игры;
  • громко разговаривать, шуметь, хлопать дверьми;
  • пользование мобильной связью при нахождении на приеме у врача, во время выполнения процедур, манипуляций, обследований;
  • пользование служебными телефонами;
  • выбрасывание мусора, отходов в непредназначенные для этого места.

При обращении за медицинской помощью в больнице и его структурных подразделениях пациент обязан:

  • соблюдать внутренний распорядок работы больницы, тишину, чистоту и порядок;
  • исполнять требования пожарной безопасности. При обнаружении источников пожара, иных источников, угрожающих общественной безопасности, пациент должен немедленно сообщить об этом дежурному персоналу;
  • выполнять требования и предписания врача;
  • соблюдать рекомендуемую врачом диету;
  • сотрудничать с врачом на всех этапах оказания медицинской помощи;
  • оформлять в установленном порядке свой отказ от получения информации против своей воли о состоянии здоровья, о результатах обследования, наличии заболевания, его диагнозе и прогнозе, в том числе, в случаях неблагоприятного прогноза развития заболевания, отказ от медицинского вмешательства или его прекращение;
  • уважительно относиться к медицинскому персоналу, проявлять доброжелательное и вежливое отношение к другим пациентам;
  • бережно относиться к имуществу больницы и других пациентов;
  • являться на прием к врачу в назначенные дни и часы;
  • соблюдать лечебно-охранительный режим, предписанный лечащим врачом.

Правила поведения пациентов в стационаре

  • В стационарных отделениях больницы устанавливается распорядок дня (Приложение № 1).
  • При стационарном лечении пациент может пользоваться личным бельем, одеждой и сменной обувью, принимать посетителей в установленные часы и специально отведенном месте, за исключением периода карантина, и если это не противоречит санитарно-противоэпидемическому режиму.
  • В палате необходимо поддерживать чистоту и порядок. Мусор должен незамедлительно помещаться в специальный бак для сбора бытовых отходов.
  • Пациент обязан соблюдать правила личной гигиены, тщательно и часто мыть руки.

В помещениях стационарных отделений запрещается:

  • хранить в палате верхнюю одежду, обувь, хозяйственные и вещевые сумки;
  • хранить в палате опасные и запрещенные предметы;
  • использовать нагревательные приборы, электрические кипятильники, чайники, телевизоры, магнитофоны и другие электроприборы;
  • использовать электронные устройства, имеющие электромагнитное излучение;
  • включать освещение, аудио, видео аппаратуру, телефоны, а также ходить по палате и отделению во время, предназначенное для сна и отдыха;
  • самостоятельное ремонтировать оборудование, мебель;
  • иметь колющие и режущие предметы, бьющуюся посуду;
  • использовать постельное белье, подушки и одеяла со свободных коек в палатах;
  • совершать прогулки по территории больницы без разрешения врача;
  • совершать прогулки по территории больницы вне пешеходных зон;
  • выходить за территорию больницы.

Продукты питания, не предусмотренные рационом питания, разрешаются к употреблению только по согласованию с лечащим врачом.

Перечень разрешенных продуктов для передачи пациентам, продуктов запрещенных к употреблению в больнице, а также требования к условиям хранения продуктов (передач) указаны в Приложении № 1 правил внутреннего распорядка для пациентов Капшагайской городской больнице.

При лечении (обследовании) в условиях стационара пациент обязан:

  • соблюдать санитарно-гигиенические нормы пользования бытовыми коммуникациями (холодильник, душ, санузел);
  • соблюдать лечебно-охранительный режим, в том числе предписанный лечащим врачом;
  • своевременно ставить в известность дежурный медицинский персонал об ухудшении состояния здоровья;
  • незамедлительно сообщать врачу или медицинской сестре о повышении температуры, насморке, кашле, появлении одышки или других расстройств дыхания, рвоте, вздутии живота, появлении сыпи и т.д.
  • Самовольное оставление пациентом стационара расценивается как отказ от медицинской помощи с соответствующими последствиями, за которые больница ответственности не несет. Выписка пациентов производится лечащим врачом по согласованию с заведующим отделением стационара.

Правила посещения пациентов

  • Посещение пациентов, находящихся в стационарных отделениях, допускается при условии наличия сменной обуви, халата и пропуска, оформленного лечащим (дежурным) врачом в установленные часы посещений.
  • Ассортимент продуктовых передач должен соответствовать назначенной диете.

Ответственность

  • Нарушение Правил внутреннего распорядка, лечебно-охранительного, санитарно-противоэпидемического режимов и санитарно-гигиенических норм влечет за собой ответственность, установленную законодательством Республики Казахстан.
  • За нарушение режима и Правил внутреннего распорядка учреждения пациент может быть досрочно выписан с соответствующей отметкой в больничном листе.

Нарушением, в том числе, считается:  

  • грубое или неуважительное отношение к персоналу больницы;
  • неявка или несвоевременная явка на прием к врачу или на процедуру;
  • несоблюдение требований и рекомендаций врача;
  • прием лекарственных препаратов по собственному усмотрению;
  • самовольное оставление учреждения до завершения курса лечения;
  • одновременное лечение в другом учреждении без ведома и разрешения лечащего врача;
  • отказ от направления или несвоевременная явка на ВКК или МСЭК.

Приложение № 1

Распорядок дня для пациентов отделений стационара Капшагайской городской больнице.

Время Мероприятия
6.30-7.00 Измерение температуры (лежа в постели)
7.00-8.00 Подъем пациентов, утренний туалет пациентов, сдача анализов (мочи), обследования натощак, лечебные процедуры
08.00-09.00 Сдача крови для исследования, подготовка к диагностическим исследованиям
09.00-09.30 Завтрак
09.30-12.00 Обход врачей
10.00-17.00 Лечебные процедуры, исследования, консультации специалистов
12.30-13.30 Обед
14.00-16.00 Послеобеденный отдых
16.00-17.00 Измерение температуры
17.00-20.00

Посещение пациентов. В выходные и праздничные дни дополнительно с 11-00 до 13.00 с 17.00 до 20.00

17.30-18.30 Ужин
20.00-22.00 Вечерние процедуры, вечерний туалет пациентов, подготовка ко сну
22.00-06.30 Сон

Перечень продуктов, разрешенных для передачи пациентам в Капшагайской городской больнице (уточнять список продуктов для каждого отделения)

Продукты Количество продуктов
Молоко пастеризованное 0,5 л
Кефир и молочнокислые продукты 0,5 л
Масло сливочное 100 г
Сливки 100 г
Печенье 200-300 г
Конфеты (зефир, пастила, мармелад) 200—300 г
Варенье (джем) 0,5 кг
Фрукты (абрикосы, персики, яблоки, сливы) не более 1 кг
Фрукты (виноград, бананы) не более 1 кг
Свежие овощи (огурцы, помидоры) не более 0,5 кг
Соки (фруктовые, овощные) не более 1 л
Минеральная вода не более 1,5 л
Хлебобулочные изделия не более 0,5 кг

Условия для хранения продуктов (передач) пациентов в отделении

  • Хранение продуктов (передач) допускается только с разрешения лечащего врача, в соответствии с назначенной диетой, при условии соблюдения температурного режима (от +4 до +8).
  • Срок хранения продуктов с момента вскрытия заводской упаковки не более 24 часов.
  • Готовые блюда (домашнего приготовления) должны быть употреблены в течение 2 часов от момента передачи пациенту.
  • Продукты в холодильнике должны храниться в целлофановых пакетах с указанием ФИО пациента, номера палаты.
  • Ежедневно дежурная медицинская сестра отделения проверяет соблюдение правил и сроков годности (хранения) пищевых продуктов, хранящихся в холодильниках и тумбочках.
  • Пищевые продукты с истекшим сроком годности, хранящиеся без целлофановых пакетов (в холодильнике), без указания фамилии и номера палаты больного, а также имеющие признаки порчи, подлежат утилизации в пищевые отходы.

Перечень продуктов, запрещенных для передачи пациентам в Капшагайской городской больнице

  • паштеты, студни, заливные (мясные, рыбные), изготовленные в домашних условиях;
  • пельмени, блинчики, беляши с мясом;
  • заправленные винегреты, салаты (овощные, рыбные, мясные);
  • кондитерские изделия с заварным кремом и кремом из сливок;
  • бутерброды с колбасой, ветчиной, рыбой и т. Д.;
  • простокваши (самоквасы), творог домашнего изготовления;
  • сырые яйца;
  • консервированные продукты домашнего приготовления;
  • алкогольные напитки.