Уполномоченный орган в области здравоохранения34945893336729a3

утверждает список основных (жизненно важных)

лекарственных средств. На основании списка каждой медицинской организацией формируется лекарственный формуляр, который размещается в местах наглядной информации для граждан.

Лекарственные средства, отпускаемые бесплатно помечаются специальным штампом медицинской организации.


Граждане обеспечиваются бесплатно лекарственными средствами в рамках гарантированного объема на основании утвержденного лекарственного формуляра организации:

  1. при оказании скорой медицинской помощи
  2. в медицинских организациях, оказывающих: стационарную,  стационарозамещающую медицинскую помощь, санаторно-курортное лечение

При оказании медицинской помощи сверх гарантированного объема лекарственные средства предоставляются на платной основе.


При амбулаторном лечении и при оказании стационарозамещающей медицинской помощи в форме стационара на дому обеспечение лекарственными средствами граждан осуществляется:             

  1. по рецептам бесплатно и на льготных условиях по перечню видов заболеваний и отдельных категорий населения
  2. за полную стоимость

Аптечные организации осуществляют розничную реализацию лекарственных средств:

  1. по рецептам врачей
  2. без рецептов 

При отсутствии аптечных организаций в отдаленных сельских  местностях бесплатно и (или) на льготных условиях лекарственные средства отпускаются организациями, оказывающими первичную медико-санитарную помощь.


При приобретении лекарственных средств по бесплатным и (или) льготным рецептам необходимо предъявить:

  1. удостоверение личности
  2. либо свидетельство о рождении больного ребенка (или его нотариально заверенную копию)

Граждане, страдающие туберкулезом, при амбулаторном лечении бесплатно обеспечиваются противотуберкулезными лекарственными средствами, через противотуберкулезные учреждения.

На амбулаторном этапе отпуск препаратов бесплатно, осуществляется по рецепту врача по месту прикрепления к амбулаторно-поликлинической организации (поликлиника, СВА и т.д.) на основании Перечня лекарственных средств и изделий медицинского назначения для бесплатного и льготного обеспечения населения в рамках гарантированного объема бесплатной медицинской помощи на амбулаторном уровне (далее – Перечень). Стоит отметить, что не все медицинские препараты и лекарства выдаются бесплатно. Какие лекарства вы можете получить от государства, а какие нет – определено в специальном перечне лекарственных средств и изделий медицинского назначения для бесплатного обеспечения населения,утвержденном приказом МЗ РК. Если нужный вам препарат отсутствует в данном перечне, то приобрести вы можете его только на платной основе. Перечень вывешен на информационных стендах в поликлинике. Лечащим врачом выписываются рецепты на лекарственные средства пациентам, состоящим на диспансерном учете по заболеваниям согласно Перечня.  Электронный рецепт выписывается 1 раз в месяц в количестве месячной потребности.

Закуп лекарств по дорогостоящим  нозологиям (онкогематология, рассеянный склероз,  гемофилия, орфанные заболевания, онкогематология и т.д.), ранее закупаемые за счет средств местного бюджета, осуществляется через Единого дистрибьютора за счет средств республиканского бюджета. Отпуск данных препаратов по заболеваниям осуществляется через аптеку больницы.

Согласно приказу МЗ РК  все новорожденные дети обеспечиваются медицинскими аптечками. В зависимости от состояния матери,  в течение первого года жизни малыша выдаются заменители грудного молока.  Детям от 0 до 5 лет бесплатно положены лекарства при заболеваниях: острый фарингит, бронхит, тонзиллит, пневмония легкой степени и при железодефицитной анемии, рахит.

К социально-незащищенным группам населения относятся дети до 18 лет, беременные, участники Великой Отечественной войны, инвалиды, многодетные матери, награжденные "Алтын алка", "Кумыс алка", получатели адресной помощи, пенсионеры по возрасту.

Взрослому населению,  состоящему на диспансерном учете, выдаются бесплатные лекарства при наличии следующих заболеваний:

Больные с протезированными клапанами сердца, после аортокоронарного шунтирования и стентирования;

ишемическая болезнь сердца (ИБС); стенокардия напряжения, вариантная стенокардия, постинфарктный кардиосклероз; артериальная гипертензия II-III-IV степени; симптоматическая артериальная гипертензия при хронических заболеваниях почек (при назначении комбинированных препаратов не допускается назначение монопрепаратов); хроническая сердечная недостаточность (ХСН); аритмия; пневмония; бронхиальная астма; хроническая обструктивная болезнь легких; язвенная болезнь желудка и 12-перстной кишки; болезнь Крона и неспецифический язвенный колит; миастения; эпилепсия; психические заболевания; детский церебральный паралич; болезнь Паркинсона;диабет сахарный;диабет несахарный; онкология;состояние после пересадки органов и тканей; ревматоидный артрит; ювенильный артрит; системная красная волчанка; остеоартроз; гипотиреоз, гипопаратиреоз, тиреотоксикоз; акромегалия; гепато–церебральная дистрофия; фенилкетонурия; гемофилия; ВИЧ-инфекция/СПИД; туберкулез; вирусный гепатит В и С;кистозный фиброз (Муковисцидоз); мукополисахаридоз;болезнь Гоше; хроническая почечная недостаточность с ренальной анемией;аутоиммунные заболевания, в том числе миастения и иммунодефицитные состояния; гематологические заболевания, включая гемобластозы и апластическую анемию; рассеянный склероз; онкология

Перечень препаратов и заболеваний утвержден приказом МЗ РК № 786 (53 Кв.rar).

Приказы № 726 (3,12 Мв.rar), № 786 (53 Кв.rar) № 403 по перечню прилагаются